Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

Potis, Schalter, Tonabnehmer, Kondensatoren und Platinen;
wie verschalte ich was richtig?
Antworten
bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#1

Beitrag von bassics » 04.04.2019, 17:58

Hallo GitarrenBass-Community,

ich habe mir einen gebrauchten SRF700 mit defekter Elektronik zugelegt und bei Ibanez gleich eine neue Elektronik dazu gekauft.
Leider ist die alte Elektronik aber nicht mehr erhältlich, daher habe ich nun ein neueres Modell, allerdings wird diese ein bisschen anders angeschlossen und ich weiß nicht wie. Vielleicht kann mir ja jemand von Euch helfen!

Prinzipiell ist eigentlich alles selbsterklärend und es gibt nur einen wesentlichen Unterschied:

Auf dem alten Vorverstärker gibt es einen +/- Eingang für den 9V-Block (rot/schwarz) und einen dreipoligen Ausgang (rot/schwarz/gelb). Davon sind gelb/und schwarz an der Klinkenbuchse angeschlossen.

Der neue Vorverstärker vereint wohl den Eingang und den Ausgang, denn mir stehen nur drei Kabel zu Verfügung (rot/schwarz/weiß), welchen ich an den 9V-Block und die Buchse anschließen kann. Beschriftung Out/9V.

Ich gehe nun davon aus, dass an rot/schwarz der 9V-Block und an schwarz/weiß die Buchse angeschlossen wird, allerdings bin ich in elektronischen Sachen keine besondere Leuchte und mir kommt es ein bisschen komisch vor. Ich lebe weitab vom Schuss und würde das Problem gerne hier zu Hause selbst löten, dass ist für mich kein Problem, wenn ich nur wüsste, ob das auch richtig so ist!

Kennt sich jemand mit diesen Bass oder der neueren Elektronik (Ibanez 3EQB2PZ7FD) aus?

Benutzeravatar
capricky
Moderator
Beiträge: 10701
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Hat sich bedankt: 409 Mal
Danksagung erhalten: 635 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#2

Beitrag von capricky » 04.04.2019, 21:55

Die Batterie muss mit an die (Stereo)Buchse angeschlossen sein, denn dort wird sie mittels ihres "Ringkontaktes" an Masse geschaltet. Die Schaltungsmasse muss an die Buchse und "Hot" (die Signalleitung) ebenfalls.

capricky

bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#3

Beitrag von bassics » 07.04.2019, 12:04

Hallo Capricky,

vielen Dank für Deine Antwort!

Leider kann ich bei der neuen Elektronik (schwarz/rot/weiss) nicht eruieren, welches Kabel was ist. Ich hatte gehofft, dass jemand hier im Forum das wüsste und mir sagen kann, wie man diese Elektronik anschließt. Wenn Du die Sachen vor Dir liegen hast, wäre das für Dich wahrscheinlich kein Problem, aber ich mache mir Sorgen, dass ich etwas falsch anschließe und mir die Elektronik durchknallt, wenn ich den 9V-Block anstecke.

Aber trotzdem vielen Dank an alle, die meinen Beitrag gelesen und sich Gedanken darüber gemacht haben!
Ich frage mal bei Ibanez nach, die können mir vielleicht einen Schaltplan schicken.

Mit besten Grüßen

bassics

Benutzeravatar
capricky
Moderator
Beiträge: 10701
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Hat sich bedankt: 409 Mal
Danksagung erhalten: 635 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#4

Beitrag von capricky » 07.04.2019, 19:28

Mach am besten mehrere aussagekräftige Fotos von der Baustelle (der neuen, der alten Elektronik und der Anschlußseite der Buchse), dann steigen die Chancen rapide dir zielführende Tipps zu geben.

capricky

bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#5

Beitrag von bassics » 12.04.2019, 15:11

Hallo Capricky,

gute Idee, das mit den Bildern. Ich habe mal den alten und den neuen Vorverstärker fotografiert und wie folgt beschriftet:

hellblau: Lautstärke (Neck/Bridge-Tonabnehmer)
grün: Bass/Treble (Neck/Bridge-Tonabnehmer)
lila: Lautstärke (Piezo-Tonabnehmer)
gelb: Tone (Piezo-Tonabnehmer)
weiss: Klinkenbuchse
orange: Ausgang zur Klinke und 9V
blau: Batteriefach

Das Bild mit dem orangenen Hintergrund zeigt den alten Vorverstärker. Der neue Vorverstärker ist bereits eingebaut, allerdings noch nicht mit der Klinke und der Batterie (orange) verbunden.

Ich habe den Bass mit ausgebautem Verstärker erhalten, konnte aber mit dem Messschieber (Kabeldurchmesser) zum Teil eruieren, wie was wo angeschlossen war. So haben die beiden Magnettonabnehmer neben Masse/Hot jeweils noch ein zweites separates Massekabel, welche zusammen mit zwei anderen Massekabeln auf einem Poti (gelb) gelötet waren.

Der Ausgang des alten Vorverstärkers hat 5 Kabel (orange) und der Ausgang des neuen Verstärkers hat nur 3 Kabel (orange) und genau darin besteht mein Problem, denn ich weiß schlussendlich nicht, welches Kabel nun welches ist und wo sie mit dem Strom bzw. mit der Klinke verbunden werden.

Ich kann löten und ich kann mit meinem Messgerät messen, wenn man mir sagt, was ich wo messen soll, aber mein elektrisches Verständnis basiert quasi auf Null.

Von Ibanez habe ich noch nichts gehört, vielleicht gelingt es ja mit Euch, die richtige Verkabelung zu gewährleisten.

Mit besten Grüßen

bassics

Bild
Bild

Benutzeravatar
Docwaggon
Zargenbieger
Beiträge: 1055
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 86 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#6

Beitrag von Docwaggon » 12.04.2019, 17:42

was sagt denn der druck auf dem board ?
zumindest 9v kann ich schon lesen ..

bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#7

Beitrag von bassics » 12.04.2019, 18:41

Docwaggon hat geschrieben:
12.04.2019, 17:42
was sagt denn der druck auf dem board ?
zumindest 9v kann ich schon lesen ..
Servus Docwaggon,

dort steht: Out/9v

Beste Grüße

bassics

Benutzeravatar
100WChris
Halsbauer
Beiträge: 360
Registriert: 24.02.2015, 10:44
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 122 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#8

Beitrag von 100WChris » 12.04.2019, 19:07

Servus,
wo geht denn das blaue "schawrz/rote kabel" auf dem zweiten Bild hin?
Grüße
Chris
beste Grüße
Chris

Benutzeravatar
Docwaggon
Zargenbieger
Beiträge: 1055
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 86 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#9

Beitrag von Docwaggon » 13.04.2019, 00:16

bassics hat geschrieben:
12.04.2019, 18:41
dort steht: Out/9v
dann ist das so wie bei meiner 3 band eq (vom src6), welche ich für meinen bassbau verwendet habe.
rot = 9V von batterie
schwarz = masse zur buchse
weiss = signal zur buchse

normalerweise geht dann die masse von der batterie zum 3. pin der stereobuchse damit die schaltung unterbrochen wird wenn das kabel gezogen wird.

hier ist der anschlussplan einer ähnlichen ibanez eq
was mich irritiert ist der zusätzliche ausgang über den seitlichen stecker (mit dem roten punkt)

ich möchte mal nicht ausschliessen, dass das kabel einfach über ist weil die elektronik auch für einen anderen bass verwendet wird ..
und der hat dann 2 klinkenbuchsen für aktiv / passiv ?

was steht denn bei diesem stecker auf der leiterplatte ?

bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#10

Beitrag von bassics » 13.04.2019, 12:04

Docwaggon hat geschrieben:
13.04.2019, 00:16
[...]was mich irritiert ist der zusätzliche ausgang über den seitlichen stecker (mit dem roten punkt)

ich möchte mal nicht ausschliessen, dass das kabel einfach über ist weil die elektronik auch für einen anderen bass verwendet wird ..
und der hat dann 2 klinkenbuchsen für aktiv / passiv ?

was steht denn bei diesem stecker auf der leiterplatte ?
Danke für Deine Antwort, ich denke das wird mir weiterhelfen. Ich werde berichten ob ich erfolgreich war!

Der Stecker mit dem roten Punkt ist für den Piezo-Tonabnehmer die Beschriftung auf der Leiterplatte ist: Piezo in/9V

Beim Anschluss an die Buchse gehe ich einmal davon aus, dass das Signal zur Stecker-Spitze führt und die Masse zum Stecker-Schaft. Die Batterie-Masse direkt an den dritten 3.Pin der Buchse, der dann mit Einstecken des Steckers zur der Batterie-Masse überbrückt wird. Batterie + kommt dann an das rote Kabel der Leiterplatte.

Damit dürfte alles klar sein!

Besten Dank

bassics

Benutzeravatar
Docwaggon
Zargenbieger
Beiträge: 1055
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 86 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#11

Beitrag von Docwaggon » 13.04.2019, 16:23

ja, genau so würde ich das auch machen.

ich würde allerdings auch erwarten, dass so eine elektronik eine verpolschutzdiode hat die die elektronik vor einem verpolten anschluss schützt .. sicher sein kann man sich das aber nicht, ob nicht jemand die paar cent sparen wollte (think)

bassics
Neues Mitglied
Beiträge: 26
Registriert: 16.05.2017, 08:04

Re: Aktivelektronik SRF700 richtig anschließen

#12

Beitrag von bassics » 14.04.2019, 10:18

Heute habe ich die neue Elektronik in den SRF700 wie besprochen eingebaut und siehe da, sie funktioniert!

Vielen Dank Docwaggon, Du hast die für mich entscheidenden Hinweise gegeben!

Antworten

Zurück zu „Gitarren/Bass-Elektronik“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast