ESERZE6 (SRC6 Clone)

Themen zum Bau von E-Bässen

Moderatoren: clonewood, wasduwolle

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#226

Beitrag von Docwaggon » 22.07.2018, 08:54

das ist eine gute idee mit dem nachträglichen verrunden.
für solche tests ist der prototyp ja da...

was die pickuptaschen angeht : ich denke die sind schon recht eng, die pickups liegen nur lose und leicht verkippt in der tasche und deshalb ist der spalt ungleichmäßig.
muss ich nachher mal messen

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#227

Beitrag von Docwaggon » 22.07.2018, 08:57

AsturHero hat geschrieben:
22.07.2018, 08:52
@Docwaggon
seh ich da bei deinem Entwurf das Ami-Nusstop vom Manuel (Nebelheim)...?????
wenn ja, das hatte ich auch im Auge...aber dann als ich es wollte, wars verkauft, dann warst du das ;) :D
für den entwurf habe ich das bild von nebelheim genutzt, gekauft habe ich aber einzelne streifen :D
ich wars also nicht :)

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#228

Beitrag von Docwaggon » 21.12.2018, 21:04

weiter gehts :

die kopfplatte hat die bohrungen für die mechaniken bekommen und jetzt nehme ich mir den finalen body vor.



wo ich momentan nicht weiter komme :
nachdem die methoden mit den am hals angelegten leisten beim protoypen keine befriedigende halstasche ergeben hat
(was u.a. daran lag, dass der body da schon verrundet war und ich an der halstasche damit weniger auflagefläche für die schablonen hatte)
möchte ich diesmal eine schablone nutzen..
dazu habe ich die leisten angelegt und eine mdf schablone gefräst.
das ergebnis ist leider nicht gut genug, der hals hat einen hauch zuviel spiel.

also habe ich die schablone mit tape verengt und damit schablone nr.2 gefräst.
leider reisse / schmiere ich das tape mit dem anlaufkugellager weg :?
benutzt habe ich das blaue feste tape von rall welches ich auch zum abkleben der frets nutze.

ich könnte es jetzt noch mal mit normalen malerkrepp versuchen .. (think)
wer hat einen tipp ?

Benutzeravatar
Yaman
Zargenbieger
Beiträge: 1250
Registriert: 17.06.2016, 12:43
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 94 Mal
Danksagung erhalten: 283 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#229

Beitrag von Yaman » 21.12.2018, 21:21

Ich habe ein Klebeband benutzt, dass ähnlich wie Isolierband ist, nur viel dicker. Das ist stabil und hat sich vom Kugellager nicht irritieren lassen. Ich kann mal nachsehen, ob in der Rolle ein Name steht.

Goldschmied
Holzkäufer
Beiträge: 154
Registriert: 03.08.2016, 20:23
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#230

Beitrag von Goldschmied » 21.12.2018, 21:24

Ich habe schlichtes Malerkrepp benutzt und es hat super funktioniert.

Benutzeravatar
zappl
Zargenbieger
Beiträge: 1445
Registriert: 09.02.2016, 19:58
Wohnort: 56xxx
Hat sich bedankt: 207 Mal
Danksagung erhalten: 158 Mal
Kontaktdaten:

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#231

Beitrag von zappl » 21.12.2018, 21:38

Goldschmied hat geschrieben:
21.12.2018, 21:24
Ich habe schlichtes Malerkrepp benutzt und es hat super funktioniert.
Hier auch... Hat das Anlaufkugellager vielleicht ein Problem?
Gruß, Sebastian
#1 #2 #3 #4

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#232

Beitrag von Docwaggon » 21.12.2018, 22:35

das läuft leicht und eigentlich dürfte es nicht mitlaufen
ich vermute dass normales krepp glatter ist ...

EDIT : ich probiere das morgen direkt noch mal aus

Benutzeravatar
thoto
Zargenbieger
Beiträge: 1981
Registriert: 09.10.2013, 12:33
Wohnort: Braunschweig / Niedersachsen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 140 Mal
Kontaktdaten:

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#233

Beitrag von thoto » 24.12.2018, 11:08

Der Anlaufring sollte eigentlich bei der sachtesten Berührung anhalten. Zumindest ist das bei mir so.
Man muss auch gar nicht fest gegen den Rand drücken, ein entlangleiten reicht in der Regel.

Ich habe meist Isolierband benutzt, das ist etwas dicker als Krepp und schmiegt sich auch um Rundungen, wenn man es braucht.
Thoto
Aktuelles Projekt: viewtopic.php?p=116032

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#234

Beitrag von Docwaggon » 24.12.2018, 14:00

ich habe es inzwischen mit malerfeinkrepp als oberste lage probiert und damit hat es geklappt.
wahrscheinlich ist das klebeband glatter und es gleitet bei meinem andruck besser.

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#235

Beitrag von Docwaggon » 24.12.2018, 14:00

.. jetzt konzipiere ich das ganze efach noch einmal um weil ich beim prototypen ein paar probleme gefunden habe.
.. aber dafür ist er ja da :-)

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#236

Beitrag von Docwaggon » 11.01.2019, 23:45

weiter geht es mit dem finalen korpus :

rückseite aus sumpfesche
top aus nuss, 2 furniere, sumpfesche, 2 furniere, nuss
die gesamtstärke wird bei 40mm liegen.


to do :
- top laminat leimen, mittelstreifen inkl. furniere so breit wie der hals
- form grob aussägen
- mittellinie auf beiden seiten anzeichnen

+ sumpfesche body auf dicke 30mm fräsen => ERLEDIGT
+ konturschablone auf vorderseite anschrauben, kontur anzeichnen, schablone abnehmen, sägen, schleifen, schablone anschrauben, fräsen => ERLEDIGT
- reduzierungsschablone auf vorderseite anschrauben, aussparung 20mm tief senken, efach komplett ausnehmen, schablone abnehmen
- kabelkanäle für pickups 10mm tief fräsen
- top auf oberseite schrauben
- efach in top senken sodass 5mm reststärke übrig bleiben
- top abschrauben
- masseplatte aufzeichnen und versenken
- masseplatte einkleben
- kanäle und efach abkleben, leim auftragen, klebeband abziehen
- top aufleimen und dabei mit schrauben zentrieren, top dabei nach unten legen
- top am korpus bündig fräsen
- jack buchse bohren
- potilöcher bohren
- halstasche fräsen
- pu taschen fräsen
- body shapen

die korpuskontur mit der bandsäge auszusägen habe ich mir einfacher vorgestellt, das sieht bei youtube immer so locker aus dem handgelenk aus (think)
der korpus nach dem konturschleifen mit dem spindelschleifer
und der zwischenstand beim fräsen (ich liebe diese schraubbankhaken !)
sollte man besser nicht in der wohnung machen
auch hier staune ich immer wieder über diesen genialen D19 L40 Fräser .. macht einfach spass damit
und der anfang der auskofferung

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#237

Beitrag von Docwaggon » 12.01.2019, 17:24

jetzt das efach
die kanäle für die pickup kabel, welche später durch die decke verdeckt werden
und ein paar bilder der neuen efach-schablonen
Dateianhänge

Goldschmied
Holzkäufer
Beiträge: 154
Registriert: 03.08.2016, 20:23
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 39 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#238

Beitrag von Goldschmied » 12.01.2019, 18:09

Saubere arbeit! Die zwingen sind echt genial!

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#239

Beitrag von Docwaggon » 12.01.2019, 20:45

danke !

die möglichkeit einfach aus der mitte der bank heraus zu zwingen ist wirklich klasse :-)

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#240

Beitrag von Docwaggon » 14.01.2019, 14:26

erst die furnierstreifen verleimt und eine saubere kante gehobelt

dann das mittelstück mit den furnieren verleimt ..
und dann die gesamte decke verleimt
und die decke heute morgen vor der arbeit noch kurz gehobelt (whistle)

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#241

Beitrag von Docwaggon » 14.01.2019, 14:27

die 2. reihe banklöcher ist schon in planung 8)

Benutzeravatar
Poldi
GBB.de-Inventar
Beiträge: 6765
Registriert: 26.04.2010, 06:46
Wohnort: Wanne-Eickel
Hat sich bedankt: 289 Mal
Danksagung erhalten: 197 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#242

Beitrag von Poldi » 14.01.2019, 19:17

Die Decke sieht schon klasse aus.

Benutzeravatar
Docwaggon
Ober-Fräser
Beiträge: 912
Registriert: 12.03.2017, 10:46
Wohnort: Dortmund
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Re: ESERZE6 (SRC6 Clone)

#243

Beitrag von Docwaggon » 14.01.2019, 20:50

Poldi hat geschrieben:
14.01.2019, 19:17
Die Decke sieht schon klasse aus.
wenn die geölt ist dann wird die glaube ich wirklich satt goldig

Antworten

Zurück zu „E-Bässe“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: bea und 3 Gäste